富二代短视频

|
站內搜索
專題專欄
湖南網絡工程職業學院新冠肺炎防控期間教學組織方案
日期:2020-02-11 13:01:21  來源:  瀏覽量:910

為認真貫徹落實《教育部關于2020年春季學期延遲開學的通知》(教電[2020]37號)、《湖南省人民政府辦公廳關于延遲我省企業復工和學校開學的通知》(2020131日發布)和《湖南省教育廳關于做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控期間職業院校教學工作的通知》(湘教通[2020] 18號)等文件的精神,有效減少人員聚集,阻斷疫情傳播,更好地保障師生生命安全和身體健康,妥善安排好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控期間學校的教育教學工作和學生的學習,特制定本方案。

一、工作目標

(一)堅決狙擊疫情蔓延。把做好疫情防控工作作為當前第一大政治任務,作為學校的頭等大事,認真落實各項防控措施,群策群力確保師生健康和生命安全。

(二)切實完成教學任務。借助互聯網技術和在線學習平臺,做到教師不停教、學生不停學,確保教學任務不減、教學質量不降。全體教師積極行動起來,按照學校的要求,在二級學院及各專業教研室主任的組織下,各自在家認真備課,建設線上資源,充分利用網絡信息技術手段,確保2020年春季學期正常教學任務的完成。

(三)積極引導學生生活。全體教師利用QQ、微信等形式在推遲開學期間關注學生在家生活學習情況,和家長配合督促養成良好的生活與學習習慣,指導學生理性認識、科學防控疫情,避免恐慌心理,指導學生勞逸結合,完成體育及勞動鍛煉,做到學習防疫兩不誤、心理健康身體好。

二、整體思路

將開學日期從原定的224日,推遲至32日,如有新的情況需要再推遲開學則另行通知,但課程教學周歷仍從224日起計算。從224日至推遲的開學日,根據原2019-2020學年第二學期(2020年春季學期)教學安排,按照與實體教室一一對應的方式建立網絡在線課堂,由任課教師進行網絡在線教學。

三、組織領導

(一)學校成立推遲開學期間在線教學工作領導小組,人員組成如下:

 長:劉建軍

副組長:繆富民

 員:陳曉斌、彭藝、楊先林、舒大松、張導成、周可寶、劉應君、文智輝、黃為。

(二)各二級學院成立推遲開學期間在線教學工作指導小組,由各二級學院院長任組長,分管教學工作的副院長任副組長。負責制定各學院在線教學工作實施方案;指導各專業成立在線教學工作組、學生管理組,充分發揮專業團隊負責人、教研室主任、任課教師、輔導員(班主任)等教學和學生管理工作團隊的主觀能動性,制定各專業在線教學工作具體實施方案,落實在線教學安排,全面做好教學組織與實施工作。

四、教學方式及要求

(一)理論教學

理論課程教學以線上教學方式進行。教師可以選擇QQ群視頻、網絡直播課堂、超星學習通教學平臺三種方式進行線上直播授課。同時可以鼓勵學生學習超星爾雅、藍墨智能云教學平臺、人民網優學院、 學堂在線、中國大學MOOC平臺、智慧樹網、智慧職教等在線教學平臺的網絡課程。

在線直播授課必須做到:

1.課前發布學習任務。任課教師需在網絡教學平臺上及時發布授課通告,提前告知學生學習目標、學習任務等;

2.課中開展線上授課通過直播教學系統,完成內容教授與教學互動;

3.課后發起作業、考試、討論、復習、網絡輔導等各種教學活動,實現師生間、生生間互動。對學生學習情況進行跟蹤、管理,對學生在此期間學習過程進行合理的教學評價。

(二)實踐教學

1.實驗實訓

實驗、實訓課程如在超星爾雅、藍墨智能云教學平臺、人民網優學院、學堂在線、中國大學MOOC平臺、智慧樹網、智慧職教等在線學習平臺有虛擬仿真資源的,可由任課教師選定并要求學生進入相應平臺學習,相關理論部分由任課教師按上述課堂教學的在線方式完成。必須線下完成的,開學后另行安排。

2.頂崗實習

1)原已在安全環境下進入企業頂崗實習而又無法撤回的學生,原則上由實習企業安排其實踐學習及防疫工作,二級學院輔導員及實習指導教師利用電話、微信、QQ等手段做好學生的管理工作及防疫指導工作,遇有特殊或緊急情況應及時向學校報告,實習報告由教師線上指導,不得組織線下集體指導。

2)目前沒有進入企業頂崗實習的,在疫情未解除、學校未通知開學的情況下,一律停止安排頂崗實習,由二級學院調整頂崗實習計劃,可實施線上實習教學。

3.畢業設計

畢業設計正常進行。推遲開學期間,各二級學院安排教師做好所指導學生的畢業設計,提出任務要求,利用網絡開展遠程指導。各二級學院必須明確要求學生與指導教師通過網絡、電話等方式進行溝通,畢業生必須充分發揮主觀能動性,確保如期完成畢業設計。

4.防疫教育

為讓學生理性認識新冠肺炎并科學防疫,要求所有學生都要進行《新型冠狀病毒防疫安全》課程的學習,具體方法是:上富二代短视频|湖南網絡工程職業學院官網,點擊“宅家不下線 抗疫不停學”飄窗后,點擊頁面中開放學習資源中的“新型冠狀病毒防疫安全”,就可進入學習。開學后,將根據該課程的內容并以適當的方式進行防疫安全知識測試,測試成績以一定比例計入“形勢與政策”課成績。

五、教學準備及時間安排

(一)組織準備

各二級學院組織并審核按專業制定的教學實施方案,于29日前報教務處,由教學領導小組審定;212日前,由教務處在學校門戶網站公布并向教育廳職成處報備;213日起,由各相關部門和學院通知教職工和學生。

(二)教師備課

全體任課教師按課表在前期備課的基礎上,從213日起進行深化備課和網上集體備課,按周準備好教案、講稿、PPT課件或預先做好待播放的文本、視頻,需發送給學生的作業題等。于219日前將第一周的相關備課材料發送至二級學院教學干事219日至21日,由教務處、質量監控與評價中心組織網上檢查。如開學時間再推遲,將按周遞推上報、檢查。

(三)技術培訓

教師在219日前,要掌握QQ群、網絡直播平臺超星平臺使用方法,由二級學院安排網上培訓,技術中心配合,可在相應的QQ群中獲取使用方法。QQ群視頻及網絡直播課堂技術支持為曹守富老師(QQ42849692),超星平臺QQ群為“網院超星一平三端交流群”(QQ702307709

(四)群的建立

213起,由二級學院輔導員建立各班級QQ,并邀請所有學生和任課教師加入,供網上教學及聯絡使用。

六、教學評價及質量保障

(一)明確考核標準。各學院組織教師根據學生線上學習情況確定考核權重,權重可由在線聽課、觀看視頻、參與討論、在線測試等形成性評價與終結性評價的比例組合構成。若使用除超星以外平臺課程布置課程學習任務的,可在相應平臺獲得學習數據,比照超星平臺考核權重按比例計算后得出最終成績。

(二)嚴格教學管理。全體干部、教師要提高政治站位和思想認識,堅持以高標準、嚴要求完成授課、輔導等教學任務,各二級學院要規范教師的教學行為。

(三)確保教學有序。教師嚴格按照課程表開展網上教學,學生也必須按照學校的作息時間完成每天的學習任務。授課教師及輔導員要第一時間掌握學生每日在家學習狀況,授課教師對作業進行及時的布置、批改和反饋。

(四)加強質量監控。質量監控與評價中心制定網上教學教學督導方案并及時開展督導工作。對推遲開學期間各學院網上教學運行組織實施情況進行監控,對推遲開學教學組織方案的執行情況進行檢查。正常開學后,所有課程,要對網上學習內容進行一次測試,測試成績納入課程的平時成績。

 

附件1:各類在線課程平臺支持高校在線教學服務方案匯總表

附件2:教師用直播網站操作指南

附件3:超星一平三端在線教學教師使用手冊

附件4:學生用網絡直播課堂學習操作流程

附件5:超星在線學習學生使用手冊


 

湖南網絡工程職業學院

2020210