富二代短视频

|
站內搜索
專題專欄
2020年春季學期移動應用開發專業網上教學實施方案
日期:2020-02-11 16:45:37  來源:  瀏覽量:218

根據《湖南網絡工程職業學院新型肺炎防控推遲開學期間教學組織方案》,為了做好本專業推遲開學期間的網上教學工作,特制定本方案。

一、組織領導

成立在線教學工作組,其人員組成如下。

  長:李婷

  員:盧華燈、李智勇、王彥嫻、黎戰凱、周敏嘉、趙宸伶、謝黎、戴騏

教學工作組在學院推遲開學期間在線教學工作指導小組的具體指導下開展工作,做好學生管理、教學工作中的協調、組織實施工作。

二、教學任務

1、指導本專業2018級和2019級學生到超星爾雅、學堂在線、中國大學MOOC平臺、智慧樹網、智慧職教等在線教學平臺預習或學習與2020年春季學期所開課程對應或內容相近的網絡課程。移動應用開發專業春季網絡教學課程如下:“數據庫應用技術(Mysql)”、“WEB前端高級開發”、“軟件工程技術”、“移動應用開發”和“移動端跨平臺開發”。

2、按2019-2020學年第二學期(2020年春季學期)課表,完成本專業各年級在推遲開學期間各門課程的教學任務,其內容與開學后的教學內容統一,整門課程的教學內容要符合教學大綱的要求。

3、本專業2017級學生在學校通知開學前,暫停企業頂崗實習,調整頂崗實習安排;畢業設計照常進行,如無特殊情況按原進度指導學生如期完成畢業設計。

三、教學安排

1、從224日至推遲的開學日,根據原2019-2020學年第二學期(2020年春季學期)課程表(由學院教學干事或輔導員網上發布),按照與課表時間一一對應的方式建立網絡在線課堂,由任課教師利用QQ群視頻直播功能進行網絡在線教學。

2、移動應用開發專業2020年春季學期開設的公共課、公選課程和專業課“數據庫應用技術(Mysql)”、“WEB前端高級開發”、“軟件工程技術”、“移動應用開發”和“移動端跨平臺開發”等課程的網上教學方式及相關安排見附表123456

3、課表中的理實一體化課程調整教學內容安排,在進行理論部分授課的同時,實驗實訓部分盡量利用網上教學平臺的相關功能進行操作流程和例題講解,同時錄制視頻文件放入QQ群共享或網上課程教學平臺供學生課后復習,開學后進一步強化實驗實訓部分內容。

4、本專業原已在安全環境下進入企業頂崗實習而又無法撤回的學生,實習指導教師應與在輔導員(班主任)配合下利用電話、微信、QQ等手段做好實習的線上指導,不組織線下集體指導。遇特殊或緊急情況將及時向學校報告;目前沒有進入企業頂崗實習的,在疫情未解除、學校未通知開學的情況下,一律停止安排頂崗實習,另行調整頂崗實習計劃,并通過網絡發送給學生。特別對于移動應用開發專業17級湖北籍3名學生,暫停企業頂崗實習,實習指導老師利用網絡工具或電話與其保持聯系,做到充分了解學生的學習情況和身體情況。

5、畢業設計指導教師通過網絡按照《移動應用開發專業畢業設計標準》提出畢業設計任務要求,開展遠程指導,在規定時間段內完成相應的各項要求。

四、教學實施

1、請本專業各門課程任課教師在網上教學前,掌握網絡教學技術、網絡直播平臺或QQ群視頻直播的使用方法;

2任課教師聯系輔導員(班主任)收集統計各班級QQ群、微信群,并建立授課班級QQ群、微信群;

移動應用開發專業各班級QQ群如下:17移動應用1QQ67050961517級移動應用開發Android1QQ59701954618級移動應用開發1QQ88152547118級移動應用開發2QQ21079970619移動應用開發1QQ71317910819移動應用開發2QQ136096202

3各門課程任課教師應做好本學期4周網上教學的備課,含教案、講稿、PPT課件、作業等,分授課單元(次)準備,分次提前3天在授課班級QQ群、微信群中推送給學生;

4、在課前建班、建課、備課,推送學習任務、學習資源的基礎上,任課教師按選定的在線教學方式進行教學。課中開展線上師生互動,含直播教學、重難點講述、討論、測驗等課堂活動,課后發起作業、討論、復習、考試、網絡輔導等各種活動,做好在線指導、答疑、考核等工作。

517移應一班有一位同學來自湖北省黃岡市,現在湖北,身體健康。另一同學來自湖北省洪湖市,該學生回過湖北,但現在長沙,已經接受社區隔離十幾天了,身體健康。第三個同學來自湖北省漢川市,該生沒有回過湖北,身體健康。輔導員謝黎要特別關心這三位同學,畢業設計指導教師要跟同學們取得聯系,全程跟蹤指導其畢業設計工作,要告知學校停課不停學的決定,并告知他們要隔離在家,注意安全。

五、質量保障

1、各任課教師要高度重視網上教學工作,提前做好準備工作,包括:網絡直播工具使用、授課資料準備和相關教學視頻錄制等;

2、提前與學生做好相關溝通工作,指導學生掌握網上學習方法,使用超星在線教學平臺教學的,應指導學生學習超星在線教學服務指南(學生端)(見附件7);使用QQ群在線直播的應提前做好軟件測試工作,保證線上教學順利進行。同時,及時征求學生對網上教學的意見,主動開展滿意度調查并及時改進網上教學方法。

3、做好學生網上學習的評價工作,各課程教師要根據課程特點預先做好網上學習評價方案和方法,在課前發送給學生并嚴格執行。

4、自覺按受學校組織的網上教學督查并針對問題與不足及時整改到位。

5、按學校要求及時上交教學文檔及有關材料,做好教學過程及效果的記錄與管理。 

 

 

附件1:湖南網絡工程職業學院移動應用開發專業2020年春季學期網上教學安排表

附件2:湖南網絡工程職業學院軟件各專業2020年春季學期公選課網上教學安排表

附件3:超星在線教學服務指南(學生端)