富二代短视频

|
站內搜索
專題專欄
2020年春季學期電子商務專業網上教學實施方案
日期:2020-02-11 16:24:55  來源:  瀏覽量:190

根據《湖南網絡工程職業學院新冠肺炎防控期間教學組織方案》,為了做好本專業網上教學工作,特制定本方案。

一、組織領導

成立在線教學工作組,其人員組成如下:

  長:曾玲

  員:劉娟、彭楚鈞、鄒愛輝、周雅婧、胡欣怡、胡麗娟、陸佳婕、田紹崇、尹思思、劉摯、周伊萌、張瑾、陶錫璨、熊煜

教學工作組在學院在線教學工作指導小組的具體指導下開展工作,做好學生管理、教學工作中的協調、組織實施工作。

二、教學任務

1.指導本專業不同年級學生到超星爾雅、藍墨智能云教學平臺、人民網優學院、學堂在線、中國大學MOOC平臺、智慧樹網、智慧職教等在線教學平臺預習或學習與2020年春季學期所開課程對應或內容相近的網絡課程。

2.2019-2020學年第二學期(2020年春季學期)課表,完成本專業各年級在推遲開學期間各門課程的教學任務,其內容與開學后的教學內容統一,整門課程的教學內容要符合教學大綱的要求。

3.調整頂崗實習安排但應完成頂崗實習任務,如無特殊情況按原進度指導學生如期完成畢業設計。

三、教學安排

1.224日至推遲的開學日,根據原2019-2020學年第二學期(2020年春季學期)課程表(由學院教學干事或輔導員網上發布),按照與課表時間一一對應的方式建立網絡在線課堂,由任課教師進行網絡在線教學。

2.各門課程的網上教學方式及相關安排見附表123456

3.課表中的理實一體化課程調整教學內容安排,在推遲開學期間,先在網上進行理論教學,開學后強化實驗實訓。

4.本專業原已在安全環境下進入企業頂崗實習而又無法撤回的學生,實習指導教師應與在輔導員(班主任)配合下利用電話、微信、QQ等手段做好實習的線上指導,不組織線下集體指導。遇特殊或緊急情況將及時向學校報告;目前沒有進入企業頂崗實習的,在疫情未解除、學校未通知開學的情況下,一律停止安排頂崗實習,另行調整頂崗實習計劃,并通過網絡發送給學生。

5.畢業設計指導教師通過網絡提出畢業設計任務要求,開展遠程指導。

四、教學實施

1.請本專業各門課程任課教師在網上教學前,掌握網絡教學技術和有關平臺、軟件使用方法;

2.任課教師聯系輔導員(班主任)收集統計各班級QQ群,并建立授課班級QQ群;

3.各門課程任課教師應做好本學期前4周網上教學的備課,含教案、講稿、PPT課件、作業等,分授課單元(次)準備,分次提前3天在授課班級QQ群中推送給學生;

4.在課前建班、建課、備課,推送學習任務、學習資源的基礎上,任課教師按選定的在線教學方式進行教學。課中開展線上師生互動,含直播教學、重難點講述、討論、搶答、測驗等課堂活動,課后發起作業、討論、復習、考試、網絡輔導等各種活動,做好在線指導、答疑、考核等工作。

五、質量保障

1.各任課教師要高度重視網上教學工作,關鍵是提前做好各種準備,內容相同但不同組班的任課教師之間,要進行網上集體備課,統一要求,共享資源;

2.提前與學生做好相關溝通工作,指導學生掌握網上學習方法,使用超星在線教學平臺教學的,應指導學生學習超星在線教學服務指南(學生端)(見附件7),使用其他方法的,也應編寫一個簡明使用方法向學生推送。同時,及時征求學生對網上教學的意見,主動開展滿意度調查并及時改進網上教學方法。

3.做好學生網上學習的評價工作,各課程教師要預先做好網上學習評價方案和方法,在課前發送給學生并嚴格執行。

4.自覺按受學校組織的網上教學督查并針對問題與不足及時整改到位。

5.按學校要求及時上交教學文檔及有關材料,做好教學過程及效果的記錄與管理。

 

 

 

 

附件1:湖南網絡工程職業學院各專業2020年春季學期思政課網上教學安排表

附件2:湖南網絡工程職業學院各專業2020年春季學期大學美育網上教學安排表

附件3:湖南網絡工程職業學院各專業2020年春季學期公共英語課網上教學安排表

附件4:湖南網絡工程職業學院各專業2020年春季學期體育網上教學安排表

附件5:湖南網絡工程職業學院各專業2020年春季學期公選課網上教學安排表

附件6:湖南網絡工程職業學院電子商務專業2020年春季學期網上教學安排表

附件7:超星在線教學服務指南(學生端)