富二代短视频

|
站內搜索
新聞資訊
當前位置: 首頁 > 新聞資訊 > 系統動態
湘西電大開展“走進美麗鄉村”主題活動
日期:2020-05-29 09:15:25  來源:湘西電大  瀏覽量:0

根據湘西州委州政府關于組織開展“湘西人游湘西”、州直工委關于組織開展“增強決戰決勝信心,走進美麗鄉村”主題黨日活動的精神和要求,5月22日,州民族廣播電視大學組織全體黨員、干部到鳳凰縣竹山村、老洞村開展“走進美麗鄉村”活動。本次活動的宗旨是游美麗鄉村,品民俗文化,思黨性師德,踐育人使命。

 

 

上午,全體黨員、干部來到“愛在竹山”沉浸式體驗景區,學習體驗“半坡苗族部落”非遺文化。剛進景區按照該村習俗,要村民對歌后才能進村,校黨委書記肖明安帶頭對歌,大家隨聲唱和,在歡歌笑語中進了村寨。在農戶家里,校長向陽帶頭,大家踴躍體驗了一番農事勞作:男同志打谷子、挑籮筐、推磨……;女同志則向苗家阿婆學習紡紗、織布等傳統工藝。大家學得不亦樂乎,真切地感受了農耕帶來的快樂。緊接著,大家來到了苗家婚俗體驗場所親身體驗了攔門、對歌、拜堂等習俗,歌聲連連,笑聲不斷,大家真正感受了苗族婚俗文化的魅力,更加堅定了民族文化自信。隨后,大家還參觀了特色鄉居民宿、異地搬遷集中安置點,了解了“竹山模式”的經營發展狀況以及文化旅游扶貧為當地經濟發展作出的貢獻。

學習體驗結束,老師們紛紛自發地購買了當地蒿草粑、黃酒農產品。大家感嘆,這次出行收獲了“三樂”:一是出行之樂,在這山水之間游走,神清氣爽;二是文化之樂,身臨其境體驗苗族文化風俗,妙趣橫生;三是美食之樂,購買了苗家特產,既滿足了味蕾的需求,又為當地經濟發展貢獻了一己之力。真是收獲滿滿的一天。通過開展本次活動,既促進了民族、地區間的團結進步,又堅定了我們的文化自信;既感受了美麗湘西、美麗鄉村建設成果,更增強了決戰決勝脫貧攻堅、全面建成小康社會的信心與決心。(湘西州民族廣播電視大學 陸為 徐助躍)