富二代短视频

|
站內搜索
新聞資訊
當前位置: 首頁 > 新聞資訊 > 科研動態
關于申報湖南省教育科學規劃2019年度課題的通知
日期:2019-01-28 17:12:27  來源:  瀏覽量:576

院屬各單位(部門):

湖南省教育科學“十三五”規劃2019年度課題申報工作開始啟動。現將有關事項通知如下:

一、選題要求

課題選題應以習近平總書記關于教育工作的重要論述為指導,充分體現黨的十九大和全國、全省教育大會精神,著眼“十三五”湖南教育改革發展的新動向和新趨勢,立足教育教學改革與發展的熱點、難點、疑點問題,以《湖南省教育科學“十三五”規劃2019年度課題指南》(以下簡稱《課題指南》,見附件1)為本年度重點研究領域和方向,以期更好地服務決策、指導實踐、創新理論、引領輿論。

二、課題類型

1、本年度課題設重點資助課題、一般資助課題、青年資助課題和一般課題(立項不資助)。其中重點資助課題、一般資助課題服從課題類別調劑,其他課題不能更改課題類別。所有申報課題要明確主要服務方向(決策咨詢、理論創新、實踐應用),且不能更改。

2、重點資助課題申請者必須依據《課題指南》所提出的優先關注選題領域和方向,自擬課題名稱申報。

3、其他類別課題須優先關注《課題指南》所提出的選題領域和方向,也可根據自身的研究基礎、興趣和特長,自主確定研究主題。自擬課題名稱的表述應科學、嚴謹、規范、簡明,一般不加副標題。鼓勵開展教育基本問題和教育難點問題研究,鼓勵開展教育實驗研究。

三、申報要求

1、課題申報者必須能真正承擔課題研究的組織與實施工作,不能從事實質性研究工作的,不得申報。研究期內因退休等各種原因不能完成研究工作的原則上不得申報。

2、每個課題限報一名主持人,每個主持人限報一個課題,且不能作為課題組成員參與本年度其他湖南省教育科學規劃課題的申報。《申請書》紙質材料的承諾處須有主持人簽字。

3、課題組成員須在項目申請書中簽字以示同意。課題組成員最多只能同時參加兩個課題的研究。

4、各類別課題互不貫通,申請人只能從中選一。

5、省級教育科學規劃課題尚未完成的主持人不得申報本年度課題。

6、不支持一題多報,凡已立項的課題均不得申報,一經發現予以取消。

7、不支持已有兩個以上(含兩個)省級及以上的在研項目主持人申報省教育科學規劃課題。

四、課題經費

本年度重點課題資助額度為3萬元;一般資助課題和青年專項課題資助額度為1萬元。

五、研究年限

基礎性研究課題要求在1—3年內完成,決策性研究課題應在1年內完成,研究期限自課題批準立項之日起計算。

六、申報程序

(一)一般課題(立項不資助)

1、我校限額申報3項(不通過網上申報系統申報)。如有申報,請申報人于2019年3月18日17時前將課題材料《活頁》一式10份交科研處,由學校組織專家進行評審,科研處依據專家評審結果通知有關申報人。

2、學校評審通過的申報人請認真填寫《湖南省教育科學規劃課題申請書及活頁》和《申報匯總表》,申請書和活頁分開打印,各一式3份,A4紙雙面印制。于2019年3月25日前將申請書、活頁和匯總表的電子版以“XXX省教科一般課題申報材料”命名文件夾,發送至147641488@qq.com,并將紙質材料送至科研處。

3、省教科規劃課題主動申請無經費資助項目者,視同承諾項目一旦立項,跟有經費資助項目一樣履行約定義務,按期完成研究任務。如果研究到期,項目被終止或撤項,同有經費資助項目一樣接受主管部門和學校科研管理辦法中的相關罰則。

(二)重點資助課題、一般資助課題、青年資助課題

1、這三類項目均通過網上申報。

2、我校限額申報8項。申報人最多只能有1項省級以上在研政府部門科研項目。申報青年專項資助課題的主持人和全體成員年齡都不得超過35歲(1984年3月29日之后出生)。

3、請申報人先下載《湖南省教育科學規劃課題申請書及活頁》,在本地電腦上填寫底稿。并于2019年3月18日17時前將課題材料《活頁》一式10份交科研處,由學校組織專家進行評審。科研處依據專家評審結果通知有關申報人,在3月25日前完成申報系統上傳。待科研處審核通過的項目,請申報人及時打印紙質申報材料一式3份(打印時在“頁面設置”→“紙張選項”→“打印背景顏色和圖像”項中打√選定,確保申報材料各頁出現“湖南省教育科學規劃課題”的水印)。《申請書》和《活頁》A4紙雙面打印。紙質申報材料報送時間為2019年3月27日

4、湖南省教科規劃項目申報系統(請務必使用谷歌瀏覽器從以下鏈接http://120.26.234.5/login/登錄申報系統)

5、項目申請人和參與成員都必須在申報系統登錄界面按要求注冊用戶。往年已注冊用戶請使用原有帳號直接登錄進行項目申報。新用戶注冊請注意參閱系統使用說明,完成注冊后及時通知科研處進行用戶審核(審核用戶注冊時間為2019年3月22日),才能進行項目申報。通過審核后的注冊用戶,帳號是本人身份證號,密碼請自己牢記。嚴禁擅自替課題組成員注冊。

6、注冊新用戶時請務必真實、準確填寫各項信息,尤其是電話聯系方式必須可靠、有效。信息填寫不完善者一律不予審核通過,以免出現問題無法及時聯系解決。

7、課題組成員建議不超過5個,盡量控制外單位人員,以免用戶的注冊審核過程中出現不必要的周折。

聯系人:楊波

電話:0731-82821376

郵箱:147641488@qq.com

 

附件:

1、課題指南:

2、申請書及活頁(2019年版):

3、課題匯總表: 




湖南省教育科學“十三五”規劃2019年度課題指南

 

一、重大招標(重大委托)課題

 

(說明:下列重大招標課題名稱即為研究題目,申請人不得變更,不得添加副標題,不得自行命題,否則不予受理)

1.湖南科教強省建設進展及推進策略研究

2.湖南教育現代化考核體系研究

3.面向2035湖南教育開放戰略研究

4.中央財政對中部地區教育投入研究

5.湖南一流本科教育建設路徑與政策體系研究

6.新時代湖南高等教育結構優化研究

7.新時代湖南職業教育改革發展戰略研究

8.教育現代化背景下湖南教師教育體系改進研究

9.普通高中選課走班及其課程體系建設研究

 

二、決策咨詢研究領域與方向

 

(說明:本年度決策咨詢研究領域與方向的課題專門為教育決策服務,研究周期原則上為一年,能夠快速對省委省政府關注的教育問題做出反應。)

 

1.湖南教育行政執法研究

2.湖南省教育督導體制機制創新研究

3.市、縣人民政府履行教育職責評價研究

4.湖南教育監測及結果運用研究

5.湖南地方財政教育投入政策研究

6.縣域內教師與公務員年收入的實證研究

7.湖南科教強省背景下技術技能人才成長通道研究

8.縣域教師發展研訓一體化研究

9.對接鄉村振興戰略的鄉村教育重大問題研究

10.湖南公費定向師范生招生機制優化研究

11.農村教學點“撤”與“留”深度研究

12.湖南尊師重教與增強教師職業吸引力的建設路徑與政策研究

13.學校教育風險點與防范機制研究

14.中小學生行為習慣與心理健康的實證研究

15.湖南普惠性幼兒園發展規劃與推進路徑研究

 

三、重點研究領域和方向

 

(說明:本年度重點課題研究領域和方向一般不宜直接作為課題題目,申請人可據此分解、細化,自擬題目申報。 )

 

1.習近平教育工作論述研究

2.“創新引領開放崛起戰略”對湖南教育發展需求研究3. 新時代教育多元治理優化教育生態環境研究

4.新中國70年教育發展的“湖南經驗”研究

5.湖南中師百年史研究

6.湖南新型教育智庫建設研究

7.湖南教育標準體系構建研究

8.湖南教育“放管服”研究

9.教育治理體系與教育現代化研究

10.教育內部審計監督研究

11.新時代教育扶貧協同機制、路徑與政策研究12.師德師風建設長效機制研究

13. 學校德育工作機制與策略研究

14.教育質量評價與優化機制研究

15.研究生權益保障現狀及對策研究

17. 地方高校-流學科(應用特色學科)建設研究18.職業院校專業群建設研究

19. 行業企業參與的產教深度融合政策比較研究20.湖南教育信息化發展研究

21.新時代人工智能教育理論體系研究

22.人工智能背景下中小學課程研究

23.農村數字課程資源公共服務體系研究

24.湖南省農村教育政策績效評價研究

25.振興鄉村戰略背景下鄉村教育體系完善研究

26.農村中小學網絡聯校建設長效機制研究

27.鄉村“小而美”、“小而優” 學校建設研究

28.鄉村學校及教師在鄉村文化建設中的定位與作用研究29.湖南紅色基因與教育傳承研究

30.新時代家庭教育研究

31.校訓精神的文化育人研究

32.新時代學生勞動教育研究

33.學生綠色生活方式的培育與踐行研究

34.學校國防教育研究與實踐

35. 美育與德育的關系及其運行機制研究

36.湖南學生學憲法講憲法主題教育研究

37.湖南名校集團化辦學的現狀與對策研究

38.中小學名校長、名師與特級教師工作室(工作站)研究

39.學科核心素養培育與課堂教學改革研究

40.基于學科核心素養培育的中小學統編教材使用研究

41.湖南中小學研學旅課程創新與實踐育人機制研究

42. 湖南中小學校本課程建設現狀與發展趨勢研究

43.中小學實驗教學的現狀與對策研究

44.基礎教育教師性別結構對學生的影響研究

45.湖南民辦教育的規范與可持續發展研究

46.湖南教育培訓市場治理長效機制與監測指標研究

47.社會中介機構承接教師培訓的現狀與對策研究