富二代短视频

|
站內搜索
新聞資訊
當前位置: 首頁 > 新聞資訊 > 學校要聞
湖南省干部教育培訓網絡學院多措并舉確保網上戰“疫”培訓有力有序
日期:2020-06-10 14:53:09  來源:湖南省干部教育培訓網絡學院  瀏覽量:68

疫情防控刻不容緩,培訓工作使命在肩。在舉國上下積極抗擊新冠疫情的特殊時期,按照習近平總書記“在做好防控工作的同時,統籌抓好改革發展穩定各項工作”的重要指示要求,湖南省干部教育培訓網絡學院在湖南省委組織部的直接領導下,著力抓好“網上課堂”,確保疫情防控期間干部教育培訓的有序推進。

網上戰“疫”課堂全覆蓋 提升打贏硬仗“真本領”

湖南省干部網絡學院是省委組織部在傳統的黨校干部學院主陣地、主渠道之外,開辟的另一個干部教育培訓的重要渠道,有效地解決了工學矛盾的問題,很好地為防控一線干部“加油充電”。自疫情防控之初,在省委組織部的領導下,湖南省干部網絡學院積極籌備,充分利用網絡培訓廣覆蓋、低成本、免聚集的特點,第一時間上線“新冠肺炎防控知識學習專欄”和“疫情防控與應急管理能力提升專題培訓班”,通過網上戰“疫”課堂確保培訓不松勁、不斷線。

“新冠肺炎防控知識學習專欄”聯合省科協,通過視頻和文本兩種形式發布權威的疫情防控知識,主要包括防疫常識、心理疏導、盲點熱點答疑等,在宣傳引導黨員干部正確認識疫情,了解掌握防疫知識方面發揮了積極作用。

 

“疫情防控與應急管理能力提升專題培訓班”堅持“兩個全覆蓋”,確保培訓取得實效。一是“內容全覆蓋”。專題班開設重要講話及解讀、重要政策文件、防疫知識、應急管理能力和先進典型等主題模塊,共計88門網絡精品課程,內容務實管用,針對性強,推動黨員干部堅定信心、補短提能,全方位補足干部打贏硬仗的“真本領”。二是“學員全覆蓋”。截止到6月8日,培訓班課程點擊率超1900萬人次,參訓干部16萬余人,其中湘西、懷化和永州參學人數超15000人,湘潭、邵陽、衡陽、長沙和常德五個市州參學人數均過萬,實現了從市廳級干部到社區基層防疫一線廣大人群的全覆蓋。

 

聚焦首要任務 重要課程陸續上線

深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,抓好黨的十九屆四中全會精神的貫徹落實,是今年干部教育貫穿全年的首要政治任務,同時,中央黨校(國家行政學院)要求,把黨的歷史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史(以下簡稱“四史”)作為黨的理論教育和黨性教育重要組成部分,通過開展“四史”教學,引導黨員干部不斷檢視初心、涵養初心,鞏固和升華理想信念。

疫情期間,在省委組織部的統一部署下,湖南省干部教育培訓網絡學院認真落實中央和省委工作要求,層層把關,慎重遴選,不斷豐富優質課程資源。目前,“學習貫徹黨的十九屆四中全會精神”專題培訓班已在緊張籌備中,主要課程的遴選工作均已完成;同時,還開設了“黨員干部學習黨史新中國史專欄”,現已陸續上線《新中國成立70年來取得的歷史性成就》等135門課程;此外,還與省委黨史研究院合作上線了“湖南地方史線上學習專欄”,已陸續上線《左權家書》《鐘偉家風》等9門課程,有效推動廣大黨員干部加強思想淬煉和政治歷練,提高工作本領。

干部網絡培訓輻射帶動 品牌彰顯

中央組織部《全國干部教育通訊》以《湖南創新開辦戰“疫”網上課堂》向全國推介,湖南衛視、湖南日報以《湖南:干部培訓課堂上“云端”》、《湖南省委組織部開設“云端課堂”為疫情防控一線干部“加油充電”》等進行了重點宣傳報道,人民網、新湖南、紅網、紅星網等省內外幾十家媒體紛紛轉載。一方面起到了很好的宣傳推介作用,引起了國內各省干部網絡培訓機構的紛紛關注,另一方面也起到了很好的引領示范和輻射帶動作用,帶動了省內各市州分院多個專題培訓項目的有序開展,形成了全省聯動、合力推進的良好態勢。各市州分院緊扣防疫工作大局,及時開展相關培訓工作,為打贏疫情防控戰爭取得最后勝利舔磚加瓦。郴州分院上線“疫情防控干部心理健康教育”系列課程,懷化分院積極強化與國內知名高校廈門大學合作,推出疫情防控10門特色課程,湘西分院精準對接企業需求,將選派的630名駐企防疫聯絡員和30余名州管國有企業、州本級非公有制企業黨組織負責人納入學習培訓范圍,實現全州駐企防疫聯絡員和州本級企業黨組織負責人參學全覆蓋。此外,疫情期間,部分分院還積極舉辦了其他各類線上培訓班,湘西分院舉辦“2020年政工人員繼續教育專題培訓班”,懷化分院舉辦“新錄用公務員初任專題培訓班”,讓廣大黨員干部“戰疫”不松懈的同時及時學習新知識,補充新“能量”。(湖南省干部教育培訓網絡學院  伍瓊琳  顏廣明)