富二代短视频

|
站內搜索
新聞資訊
當前位置: 首頁 > 新聞資訊 > 學校要聞
2020年“湖南老科協大講堂”首場科普報告會在我校舉行
日期:2020-06-03 09:41:00  來源:社會教育學院  瀏覽量:0

    5月29日,“湖南老科協大講堂”新冠肺炎防控知識科普報告會在我校終身教育大樓三樓云教室舉行。湖南省老科協榮譽會長唐之享,中國老科協副會長、湖南省老科協會長蔡力峰,省老科協會長辦公會成員、秘書處和自我保健中心全體同志,長沙市老科協和省直分會代表參加現場報告會。報告會由省老科協副會長兼秘書長史小溪主持。

    

蔡力峰在致辭中指出,加強公共衛生科學知識的普及,對于增強全民身心保健意識、公共衛生意識、疫病防護意識,消除人們對于疫病的麻痹心理、無為心理和恐慌心理,實現科學防疫具有積極重要的作用和意義。全省老科協組織和廣大老科協會員一定要全面領悟習近平總書記關于人民至上、生命至上的重要思想理念,堅決貫徹落實習總書記關于改革全國公共衛生防護體系的系列指示精神,切實抓好防范公共衛生和健康防護科學知識的普及。

蔡力峰要求,為構建公共衛生防護體系,幫助人們筑牢思想防線、科技防線和心理防線,要注意做到三條。一是要積極建言獻策,助力健康防護、公共衛生科技知識普及工作的改善和加強。二是要發揮專業特長,著力推進科普活動向實里走、向深里走、向人民群眾的心里走。三是要努力創新科普方式,著力提高科普的實際效應。

    

中南大學湘雅二醫院副院長、二級教授、博士生導師徐軍美,以其親身經歷和所見所聞,講述《方艙戰疫故事》,他帶領中南大學湘雅二醫院國家緊急醫學救援隊逆行武漢方艙醫院,經歷了臨危建艙的科學論證,方艙建成的中國速度,開艙接診的抗疫過程,立艙建制的逐步規范,成為武漢方艙醫院的標桿。向聽眾真實展現了白衣戰士戰勝新冠肺炎的家國情懷和英雄壯舉。

    

湖南防治新冠肺炎省級高級專家組組長、湖南中醫藥大學第一附屬醫院院長陳新宇,以《中醫藥防治新冠肺炎的認識及方法》為主題,揭示了中醫藥對新冠肺炎的認識,講述了湖南中醫人發揮“治未病”優勢取得防治新冠肺炎的豐碩成果,運用中醫藥防治新冠肺炎的基本理念,為廣大中老年人未病先防提供了簡便易行的方法。

 

本場報告會,受到廣大老科技工作者的熱烈歡迎,博得現場聽眾的熱烈掌聲。全省近萬名老年人和老科技工作者通過“湖南老科協大講堂”網站和微信公眾號在線同步收看。(文/社會教育學院 朱新洲 圖/黨委宣傳統戰部 蔡湘洋