富二代短视频

|
站內搜索
新聞資訊
當前位置: 首頁 > 新聞資訊 > 學校要聞
學校首屆“課程思政”說課比賽成功舉行
日期:2019-12-18 13:33:36  來源:教務處  瀏覽量:0

為深入推進“不忘初心、牢記使命”主題教育,貫徹落實全國高校思想政治工作會議精神,落實立德樹人根本任務,把思想政治工作貫穿教育教學全過程,實現全員育人、全過程育人、全方位育人,12月12日上午,學校在四樓演播室舉行了首屆思想政治教育教學能力“課程思政”說課比賽。本次比賽邀請了副校長鄧楠、劉建軍人事處處長徐志平馬克思主義學院副院長劉應君教學質量監控與評估中心主任周可寶擔任專家評委,各學院教學副院長以及書記或副書記出席大賽,部分教師到場觀摩學習。本次大賽由教務處副處長文智輝主持。經過各學院選拔推薦,來自5個學院的11個課程團隊共28名教師參加了比賽。

比賽開始前文智輝指出,此次比賽是對教師們“課程思政”教育教學改革的一次摸底檢閱,也學校堅持顯性思政與隱性思政相統一的一次展示。希望通過此次比賽,能讓更多教師直觀認識、熟悉了解思政元素該怎樣融入專業課程的教學,形成可以推廣的“課程思政”教育教學模式

比賽采用現場說課和答辯的形式進行,說課10分鐘,答辯5分鐘。參賽教師們以專業課程為載體,結合課程思政的內涵和要求,從教學內容、教學方法和教學過程等方面精心設計,深入挖掘各門課程所蘊含的思政元素和所承載的育人功能,將思政元素融入專業課程的教學中,努力實現“知識傳授”和“價值引領”有機統一。通過角逐,張楠、彭文喜和薛馨教師團隊獲得一等獎;溫嵐教師,田甜和鐘麗教師團隊,張劍、譚贊武和許孔聯教師團隊,鄧莎、左芊和龍昱教師團隊獲得二等獎;其余六個團隊獲得三等獎。 

張楠教師說課“講好中國故事,展現導游素養”

到場專家評委均對此次比賽活動的組織及說課教師的表現給予充分肯定。鄧楠副校長從一個認識、兩個點贊和三點建議三個層面對選手們的比賽進行了精彩點評。他充分肯定了教師們對“課程思政”的高度重視,高度贊揚了選手們在專業課科學設計和突出講述重點兩個方面的優異表現,并提出了三點建議:一是必須從著裝、形象和表達等方面突出專業教師的風采與氣質,二是必須減少設計、內容和表達等方面的失誤與錯誤,三是必須從講什么、向誰講和怎么講三個方面精心設計,講究方法。

最后劉建軍副校長對本次比賽進行了總結,他為選手們的精彩表現感到高興和感動,同時提出在進一步推動學校“思政課程”和“課程思政”教育教學改革活動中要全面動員、全面行動和全面改進。

此次比賽,展現了學校全面推進“課程思政”教育教學改革的扎實舉措逐漸形成了全員、全過程、全方位育人的工作格局,提升了教師們的思想政治教育教學能力,必將推動學校人才培養質量的大力提升。(教務處)